Натхнення | 27 Жовтня 2020

Свойства кварца и целесообразность его применения в иконописи

В иконописи кварц и мраморная крошка используются как кристаллический наполнитель для мелкодисперсных землистых, глухих пигментов, чтобы придать им оптические свойства. При добавлении измельчённого хрусталя значительно улучшаются такие качества землистых пигментов, как прозрачность, светопреломляемость, при необходимости увеличивается и холодная тональность. Лессировка кварцем придаёт прозрачность и глубину красочному слою, а также служит защитным слоем поверх нанесённых слоёв краски. Кварц применяется также для наполнения красочного слоя, чтобы создать эффект корпусности.

Светоотражающее свойство горного хрусталя и ранее применялось как в иконописи, так и в живописи. Приводим отрывок из статьи «Минеральные пигменты в иконописной традиции» геолога В. Слётова:

«При анализе исследований состава красочных слоёв древних икон трудно не обратить внимания на неизменное присутствие там кварца. Обычно в виде примеси мельчайших зёрен, кварцевой «пудры». И если в случаях глауконита, ярозита, лимонита и «сухих» охр это может иметь простое объяснение – естественная примесь, то для слоёв волконскоита, аурипигмента, малахита, лазурита или вивианита такое предположение вряд ли будет верно. В чём же дело? Неужели кварц добавлялся специально, с какой целью?

Да, во многих случаях – специально, и это было одним из утраченных старых технологических приёмов! Добавление 5–20% кварца улучшает качество многих минеральных красок, они становятся более холодными и звонкими по оттенку, увеличивается их прозрачность. На приведённом рисунке эта разница показана на примере охр: прямоугольные сегменты по периметру «веера» закрашены темперой, приготовленной с чистым густым пигментом, а их продолжения к центру – тем же пигментом, но растёртым с добавлением 20% (по объёму) кварца. Разница, как видим, получается значительная. А к гематиту, например, стоит добавлять 50–100% кварца, и тогда его незаменимый, но слишком плотный, «тяжёлый» цвет становится оптимальным. Добавление 5–10% кварца также облегчает работу (начиная с растирания) со всеми вязкими жирными (волконскоит) и слоистыми (аурипигмент) камнями. К слову стоит упомянуть, что 5–10% кварца сильно изменяют в лучшую сторону и свойства титановых белил. Так что, подытоживая рассмотрение этого вопроса, стоит подчеркнуть, что в некоторых случаях (не во всех, конечно) вместо «разбелки» целесообразнее делать «раскварцовку».