ікони | 26 Лютого 2020
Натхнення | 26 Лютого 2020

СКЛАДКИ

Поверхность эмпирической реальности – это завеса, которая скрывает / открывает иную реальность. Эта завеса находится в постоянном движении, на её поверхности формируются складки – сдвоенность-утроенность которых формирует определённую топографию внешнего и внутреннего ландшафта. Ткань повседневности концентрирует энергию, в которой прячется свет, и чтобы заглянуть за грань изнанки, нам каждый раз надо эту складку разравнивать.

Порой мир эмпирический, сокрытый завесой материи вздыбливается подобно волнам в океане, натянутым внутренним давлением мира иного, и сквозь него начинает проступать мир изнаночный. Ткань эмпирического пространства становится тонкой, как шёлк, будто в просвет Бытия проступает Сущее. В такие минуты через прозрачную пелену шёлковой протяжённости можно разглядеть некие мерцания-формы. Всматриваясь и пытаясь дешифровать эти формы-графемы, понимаешь, как важно развивать в себе иконическое восприятие – за материальной тканью эмпирического мира, в складках этого мира видеть реальность изнаночную: суметь разглядеть, что прячется в морщинах лиц, в изгибах мыслей, в преломлении сердец, в складках собственной изнанки.

В иконописи складки также концентрируют свет, но не пряча его, а выявляя. Они переливаются кристаллическими гранями драгоценных камней, подчёркивая уплотнённую структуру материи. Поверхность красочного слоя в иконе имеет неоднородную густоту – местами цвет утрачивает все свои качества, истончается и почти исчезает. И каким бы насыщенным по силе концентрации не был бы цвет, на него всегда действует сила света. Это создаёт ощущение постоянного мерцания и вибрации всех красочных слоёв иконы, а иконописному изображению передаётся эффект перформативности.